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Collecte alimentaire

Programmes qui collectent, trient, entreposent et distribuent aux agences de charité participantes des produits alimentaires en surplus et des aliments comestibles mais invendables, acquis auprès des producteurs et épiciers et d'autres sources. Sont également inclus les chaînes de supermarché, les fabricants de produits alimentaires, les grossistes, les fournisseurs de restaurants, les organismes qui organisent des campagnes de collecte d'aliments, les services du gouvernement (p. ex., le ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire) et d'autres organismes qui donnent régulièrement des aliments aux banques alimentaires ou directement aux gardes-manger, aux programmes de repas, aux refuges pour les sans-abri et à d'autres organismes de services à la personne offrant des programmes alimentaires.

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Coopératives d'alimentation

Programmes qui permettent à des groupes de consommateurs de réunir leurs commandes de provisions et d'acheter des aliments en gros à un prix plus bas que celui des détaillants. Sont également inclus des programmes qui permettent aux gens de faire du bénévolat communautaire pendant quelques heures en échange de rabais sur les provisions par l'entremise de magasins d'alimentation choisis, et des programmes qui distribuent des aliments supplémentaires aux personnes dont le revenu est admissible selon les lignes directrices et qui paient une cotisation annuelle. Certains programmes peuvent accepter les bons alimentaires.

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Les termes et définitions ci-dessus font partie de la Taxonomie des services humains, utilisée présentement avec la permission d'INFO LINE de Los Angeles


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Centraide Québec et Chaudière-Appalaches
Ville de Québec
Ville de Lévis
Centre d'action bénévole Bellechasse - Lévis - Lotbinière